Prensa INN.- Este 18 de noviembre se celebró el Día de la Alimentación en nuestro país, ocasión propicia para hacer un balance sobre las iniciativas del gobierno revolucionario por afianzar nuestra soberanía alimentaria.
Si de algo sirvió el paro petrolero perpetrado por sectores de la oposición durante el año 2002, fue para demostrar la vulnerabilidad en materia alimentaria que padecía el país, a causa de que la mayoría de alimentos de consumo diario, o en su defecto, de la materia prima con la cual son procesados, eran importados.
Es por ello que el Gobierno Bolivariano emprendió diferentes acciones, a través de entes como el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MPPAL), que por medio de la red Mercal coloca más de cien toneladas de alimentos cada mes en los hogares venezolanos; o el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), encargado de impulsar iniciativas materia agroalimentaria con el objetivo de incrementar la producción nacional de productos como maíz blanco, caraotas, arroz y semillas.
Los avances obtenidos contribuyen a cumplir con las Metas del Milenio, la primera de las cuales está relacionada con la disminución del hambre y la pobreza, así lo señaló la Directora Ejecutiva del INN, Marilyn Di Luca, quien destacó que de acuerdo a estudios realizados por el organismo, se ha verificado una disminución en el Índice de Subnutrición de 18% en 1998, a 6% en el 2006.
Con la celebración del Día de Alimentación, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) como organismo encargado de velar por la calidad y la educación nutricional en nuestro país, se encuentra embarcado en una nueva etapa de transformación basada en el acercamiento a las comunidades, desarrollando diferentes planes para fomentar y afianzar la soberanía alimentaria en Venezuela a través de la divulgación del conocimiento nutricional.
La punta de lanza en ese objetivo es el Proyecto Nutrición para la Vida (PNV), cuyo fin es mejorar el perfil nutricional de los todos los venezolanos y venezolanas, por medio de componentes como los Nutripuntos, jornadas itinerantes de medición antropométrica (peso y talla) que permiten detectar los problemas de mal nutrición en las comunidades; y las Avanzadas Comunitarias, cuyo fin principal es involucrar a los Consejos Comunales y otras organizaciones de base en la definición de políticas nutricionales específicas para las comunidades donde estén conformados.
El Mercado de Información organizado por el Instituto Nacional de Nutrición (INN) en su semana aniversaria arrojó que los estados Monagas, Sucre, Cojedes, Mérida, Trujillo, Carabobo, Anzoátegui, Falcón, Vargas, Distrito Capital y las regiones Occidental y Sur Llanera, benefician diariamente a cientos de personas en cada entidad con el proyecto del INN de Fogones Comunitarios.
Este programa de la institución otorga almuerzos gratuitos para las poblaciones más vulnerables conformadas por niños y niñas, madres embarazadas, personas de la tercera edad y discapacitados.
La promoción e impulso a la lactancia materna, y la investigación sobre los productos alimenticios disponibles en el mercado venezolano con miras a diversificarlo, son otros de los tantos proyectos desarrollados por el INN.
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Si de algo sirvió el paro petrolero perpetrado por sectores de la oposición durante el año 2002, fue para demostrar la vulnerabilidad en materia alimentaria que padecía el país, a causa de que la mayoría de alimentos de consumo diario, o en su defecto, de la materia prima con la cual son procesados, eran importados.
Es por ello que el Gobierno Bolivariano emprendió diferentes acciones, a través de entes como el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MPPAL), que por medio de la red Mercal coloca más de cien toneladas de alimentos cada mes en los hogares venezolanos; o el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), encargado de impulsar iniciativas materia agroalimentaria con el objetivo de incrementar la producción nacional de productos como maíz blanco, caraotas, arroz y semillas.
Los avances obtenidos contribuyen a cumplir con las Metas del Milenio, la primera de las cuales está relacionada con la disminución del hambre y la pobreza, así lo señaló la Directora Ejecutiva del INN, Marilyn Di Luca, quien destacó que de acuerdo a estudios realizados por el organismo, se ha verificado una disminución en el Índice de Subnutrición de 18% en 1998, a 6% en el 2006.
Con la celebración del Día de Alimentación, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) como organismo encargado de velar por la calidad y la educación nutricional en nuestro país, se encuentra embarcado en una nueva etapa de transformación basada en el acercamiento a las comunidades, desarrollando diferentes planes para fomentar y afianzar la soberanía alimentaria en Venezuela a través de la divulgación del conocimiento nutricional.
La punta de lanza en ese objetivo es el Proyecto Nutrición para la Vida (PNV), cuyo fin es mejorar el perfil nutricional de los todos los venezolanos y venezolanas, por medio de componentes como los Nutripuntos, jornadas itinerantes de medición antropométrica (peso y talla) que permiten detectar los problemas de mal nutrición en las comunidades; y las Avanzadas Comunitarias, cuyo fin principal es involucrar a los Consejos Comunales y otras organizaciones de base en la definición de políticas nutricionales específicas para las comunidades donde estén conformados.
El Mercado de Información organizado por el Instituto Nacional de Nutrición (INN) en su semana aniversaria arrojó que los estados Monagas, Sucre, Cojedes, Mérida, Trujillo, Carabobo, Anzoátegui, Falcón, Vargas, Distrito Capital y las regiones Occidental y Sur Llanera, benefician diariamente a cientos de personas en cada entidad con el proyecto del INN de Fogones Comunitarios.
Este programa de la institución otorga almuerzos gratuitos para las poblaciones más vulnerables conformadas por niños y niñas, madres embarazadas, personas de la tercera edad y discapacitados.
La promoción e impulso a la lactancia materna, y la investigación sobre los productos alimenticios disponibles en el mercado venezolano con miras a diversificarlo, son otros de los tantos proyectos desarrollados por el INN.
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