sábado, 8 de marzo de 2008

“PASTA CON SUSTITUCIÓN DE ARROZ O MAÍZ NO DISMINUYE LA CALIDAD NUTRICIONAL”

Prensa INN.- El Instituto Nacional de Nutrición realizó a finales del año 2007 una muestra de pasta artesanal con un 30% de sustitución de trigo por cereales criollos como el arroz y el maíz cuyos resultados arrojaron la misma composición nutricional y calórica que contienen las pastas hechas 100% harina de trigo.

La elaboración emprendida por el INN a través de su Dirección de Investigaciones de Alimentos busca “demostrar que la sustitución que propone el gobierno revolucionario no desmejora el aporte nutricional a los venezolanos, por el contrario, tiene varias propiedades, su preparación una vez hervida el agua es de sólo 10 minutos y su contextura es 100% al dente”, explica José Parra participante de la investigación.

La pasta creada por el INN con un 30% de sustitución de trigo durum por arroz muestra un 12 % de proteínas y 400,81 de calorías (energía) lo cual es comparado con una muestra realizada por Industrias Capri que contiene un 10% de sustitución de trigo por arroz y se registraron pocas diferencias como 11% de proteínas y 357 calorías, demostrando así que se puede lograr la sustitución en un 30% sin disminuir la calidad nutricional.

El Instituto Nacional de Nutrición como ente garante de las políticas alimentarias en nuestro país evalúa la calidad nutricional de los alimentos su composición y digestabilidad “y en este caso la calidad es la misma, esta pasta es totalmente digerible incluso más que las creadas 100% de trigo” explica Parra.

En este sentido, el INN busca verificar que con las sustituciones no hay un detrimento de calidad nutricional de los alimentos, para así contribuir con la soberanía alimentaria propuesta por el Gobierno revolucionario e ir disminuyendo paulatinamente la dependencia de las importaciones de trigo y promover la industria nacional.

Desde el año 2007 el INN ha participado en mesas de trabajo con otros entes del estado como el Ministerio del Poder Popular las Industrias Ligeras y Comercio (MILCO) y el de Agricultura y Tierras para apoyar esta iniciativas en las cuales se han llegado al acuerdo de evaluación (de parte del INN) de muestras de pastas elaboradas por empresas como Cargill de Venezuela, Allegri, Sindoni, y Capri y hasta ahora sólo se ha obtenido la muestra de la última.

Los empresarios aducen que el estado no toma en cuenta los cambios que se requieren para los mismos, “pero el acuerdo es hacer la sustitución poco a poco y adecuarse las tecnologías es sólo cuestión de voluntad”, sostiene José Parra investigador del INN.

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