Debemos consumir 5 hortalizas y frutas al día para estar sanos
Organismos, públicos y privados, están alineados bajo el lema de "cinco al día", campaña que lidera el Instituto Nacional de Nutrición.
Caracas, 19 de noviembre de 2007/ La fórmula es cinco al día. Consumir cinco vegetales, hortalizas o frutas por jornada, no importa cómo. Si este hábito alimentario fuera mundial, se podrían salvar más de 2 millones y medio de vidas cada año.
¿Por qué 5 al día? .Su nombre se basa en la ración mínima de consumo diario de frutas y hortalizas recomendada por la comunidad científica y médica en una dieta saludable.
¿Cuántos gramos son una ración? .Para los cítricos, como naranja, mandarina y limón, la medida es 100-200 grs. aproximadamente. Con la ingesta de una manzana mediana (150-200 grs.), 2-3 nísperos o 150-200 grs. de pera estaremos cumpliendo las recomendaciones médicas.200 gramos de aguacate, 150 de kivi, plátano o piña; constituyen una ración de dichas frutas tropicales. Mientras que comiendo 5 albaricoques, un melocotón o ciruela pequeños, estaremos contribuyendo a nuestra salud. Consumiendo de 150 a 200 gramos de uvas, fresas o frambuesas, completaremos los requerimientos diarios de la OMS.
Evitando enfermedades Existe una clara relación entre la cantidad de frutas y hortalizas que se consumen en el mundo, cada vez menos, y el crecimiento del número de enfermedades crónicas no transmisibles, como dolencias cardiovasculares, obesidad, diabetes, hipertensión, accidentes cerebrovasculares, algunos tipos de cáncer y osteoporosis, en gran parte prevenibles con sólo cumplir con una dieta balanceada. Es por esto que la Organización Mundial de la Salud y la FAO, organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación, hacen esfuerzos por convertir en costumbre el consumo de cinco frutas y hortalizas por día. En Venezuela, la preocupación y el esfuerzo son idénticos, por lo que todos los organismos, públicos y privados, están alineados bajo el lema de "cinco al día", campaña que lidera el Instituto Nacional de Nutrición. La OMS considera que el consumo adecuado de hortalizas y frutas podría salvar al menos 5% de estas vidas, es decir, 2 millones y medio. Explican que cinco de los diez factores de riesgo de mortalidad global son: alta presión arterial, alto colesterol, obesidad, inactividad física y consumo insuficiente de frutas y hortalizas. Con sólo cambiar hábitos de vida, se disminuiría el riesgo. Las estadísticas del la OMS también respaldan la necesidad de incorporar hortalizas y frutas a la dieta. Las cifras indican que 31% de las cardiopatías isquémicas, 11% de los accidentes cardiovasculares, entre 5% y 12% de todos los tipos de cáncer y entre 20% y 30% de cáncer del tracto gastrointestinal superior son responsabilidad directa de la baja ingesta de frutas y hortalizas. En Venezuela, lograr que la ingesta de frutas y hortalizas sea una realidad cotidiana requiere de un largo camino de voluntades y esfuerzos por concientización, a pesar de las ventajas en salud y economía, pues son alimentos más económicos. Los hábitos nutricionales en el país, y en Latinoamérica suelen desterrar de la mesa a frutas, verduras, granos, cereales y legumbres y priorizar el consumo de grasas saturadas, azúcares, sal, leche, carnes, cereales refinados y alimentos procesados. Estos alimentos, constituyen 70% de la ingesta calórica diaria. MM/VTV/Agencias
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Organismos, públicos y privados, están alineados bajo el lema de "cinco al día", campaña que lidera el Instituto Nacional de Nutrición.
Caracas, 19 de noviembre de 2007/ La fórmula es cinco al día. Consumir cinco vegetales, hortalizas o frutas por jornada, no importa cómo. Si este hábito alimentario fuera mundial, se podrían salvar más de 2 millones y medio de vidas cada año.
¿Por qué 5 al día? .Su nombre se basa en la ración mínima de consumo diario de frutas y hortalizas recomendada por la comunidad científica y médica en una dieta saludable.
¿Cuántos gramos son una ración? .Para los cítricos, como naranja, mandarina y limón, la medida es 100-200 grs. aproximadamente. Con la ingesta de una manzana mediana (150-200 grs.), 2-3 nísperos o 150-200 grs. de pera estaremos cumpliendo las recomendaciones médicas.200 gramos de aguacate, 150 de kivi, plátano o piña; constituyen una ración de dichas frutas tropicales. Mientras que comiendo 5 albaricoques, un melocotón o ciruela pequeños, estaremos contribuyendo a nuestra salud. Consumiendo de 150 a 200 gramos de uvas, fresas o frambuesas, completaremos los requerimientos diarios de la OMS.
Evitando enfermedades Existe una clara relación entre la cantidad de frutas y hortalizas que se consumen en el mundo, cada vez menos, y el crecimiento del número de enfermedades crónicas no transmisibles, como dolencias cardiovasculares, obesidad, diabetes, hipertensión, accidentes cerebrovasculares, algunos tipos de cáncer y osteoporosis, en gran parte prevenibles con sólo cumplir con una dieta balanceada. Es por esto que la Organización Mundial de la Salud y la FAO, organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación, hacen esfuerzos por convertir en costumbre el consumo de cinco frutas y hortalizas por día. En Venezuela, la preocupación y el esfuerzo son idénticos, por lo que todos los organismos, públicos y privados, están alineados bajo el lema de "cinco al día", campaña que lidera el Instituto Nacional de Nutrición. La OMS considera que el consumo adecuado de hortalizas y frutas podría salvar al menos 5% de estas vidas, es decir, 2 millones y medio. Explican que cinco de los diez factores de riesgo de mortalidad global son: alta presión arterial, alto colesterol, obesidad, inactividad física y consumo insuficiente de frutas y hortalizas. Con sólo cambiar hábitos de vida, se disminuiría el riesgo. Las estadísticas del la OMS también respaldan la necesidad de incorporar hortalizas y frutas a la dieta. Las cifras indican que 31% de las cardiopatías isquémicas, 11% de los accidentes cardiovasculares, entre 5% y 12% de todos los tipos de cáncer y entre 20% y 30% de cáncer del tracto gastrointestinal superior son responsabilidad directa de la baja ingesta de frutas y hortalizas. En Venezuela, lograr que la ingesta de frutas y hortalizas sea una realidad cotidiana requiere de un largo camino de voluntades y esfuerzos por concientización, a pesar de las ventajas en salud y economía, pues son alimentos más económicos. Los hábitos nutricionales en el país, y en Latinoamérica suelen desterrar de la mesa a frutas, verduras, granos, cereales y legumbres y priorizar el consumo de grasas saturadas, azúcares, sal, leche, carnes, cereales refinados y alimentos procesados. Estos alimentos, constituyen 70% de la ingesta calórica diaria. MM/VTV/Agencias
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