Caracas, 19-08-07.- Los alimentos vegetales, al igual que las plantas medicinales, contienen sustancias que producen acciones farmacológicas similares a los de cualquier medicamento, con la ventajas de que además de curar, previenen y corrigen la tendencia a contraer enfermedades, y carecen de efectos secundarios. Nancy Delgado, Coordinadora de Educación Nutricional del INN-Táchira, explicó que, en los vegetales se encuentra la mayoría de las propiedades que las personas buscan en los distintos medicamentos. Los hay diuréticos, antisépticos urinarios, laxantes, remineralizantes, digestivos, antioxidantes e incluso algunos que pueden ayudarlo a prevenir el cáncer. Por ejemplo, entre los alimentos diuréticos se cuentan el apio, que aumenta la producción de orina, favorece las funciones de los riñones y reduce los edemas. Otros alimentos diuréticos son la berenjena, el melón, la patilla o sandía, los puerros, y los espárragos. Delgado explicó que los antisépticos urinarios son aquellos que combaten la cistitis y otras infecciones urinarias, con la ventaja que no provocan resistencia en las bacterias, lo que sí ocurre con el consumo de antibióticos. A este respecto, señaló que el arándano es un antiséptico por excelencia. En cuanto a los alimentos laxantes, ayudan al buen funcionamiento intestinal, algo fundamental en el mantenimiento de un buen estado de salud. Las ciruelas, berenjena, acelgas, y los cereales integrales, son laxantes naturales que pueden ser encontrados en cualquier abasto o mercado. Por otra parte, el coco es una fruta muy rica en magnesio, calcio y fósforo, por lo que, además de su delicioso sabor, tiene un efecto remineralizante que tiene grandes beneficios para el organismo. Delgado destacó el brócoli como uno de los alimentos más infravalorados por los consumidores. Indicó que los elementos fotoquímicos contenidos en este vegetal detienen el crecimiento de las células cancerosas. La funcionaria señaló que el coliflor, las naranjas, uvas, tomates, ciruelas y limones, también tienen un efecto similar, por lo que se recomienda enfáticamente su consumo a los pacientes de esta enfermedad. En cuanto a los alimentos digestivos, son aquellos que facilitan la digestión gástrica, entre los que destacan la piña, la lechosa, y la papa. Finalmente, la funcionaria del INN tachirense expuso la necesidad de consumir naranjas, fresas, otros frutas cítricas y frutos secos como el pistacho, pues aportan potentes antioxidantes como la vitamina C, la provitamina A, flavonoides y ácido fólico. Estos alimentos evitan la arteriosclerosis y la tendencia a la trombosis. Prensa INN
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